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mercredi 14 octobre 2009

Le restaurant Naser – Paradis de l’ail et Enfer pour l’alcool



Premièrement, bonjour, mes chers gourmands ! Je suis Lia. On me connaît comme la Renard. Et pas un renard quelconque, mais un renard profondément gourmand. Passionnée de goodies causant de rondeurs plus ou moins dangereuses. Passionnée par la cuisine comme soupe d’haricot avec de la viande fumée, chou à la Cluj ou ail en ragout. Mais en ce qui concerne mes talents de cuisine on verra plus tard.


Je une autre grande passion. Les pubs. De toute sorte, odeurs ou services. Mais de bonne qualité. Je vais commencer notre amitié par un conte concernant la plus colorée d’eux, ou je viens tous les soirs, comme chez une église. En fait, comme chez une mosquée. Car il s’agit d’un pub arabe. Plus exactement, syrien. Il s’appelle Naser et il se trouve dans la Piaţa Domenii (adresse exacte Str. Dumitru Zosima, 86). Un premier conseil : si vous désirez horripiler une fille de Dorobanţi, il faut l’y conduire. A la première vue, l’image n’est pas très douce. L’espace un peu étroite commence par une vitrine ou on perçoit de diverses viandes exposées. Ca veut dire qu’on peut commander pour le grillé de chez nous.

La deuxième chambre réunit les connaisseurs qui fument en parlant sur leur langue. En cas de nécessité, on peut faire place aussi pour les clients. La troisième chambre a 4 tables et un aspect malin. Les murs sont oranges, il y a des ornements…kitsch plutôt, mais c’est probablement a cause de mon inhabitude à voire des narguilés, des chaises incommodes ou bien des tables sans couvertures.


Je pense que l’aspect de cette place est un sorte de test, il ne faut pas que tout homme ait les friandises y présents. Car, une fois assis, on mange sans arrêt.

Les pains arabes et les cornichons sont aux frais de la maison. L’airan à la menthe est une nécessité. Il est un peu amer et salé, et son gout n’a aucune connexion avec le yaourt de danone.


Comme moi, mon mec et mon amie, nous avons des idées fixes, nous commençons toujours avec un baba ganoush. C’est un mélange magique des aubergines hachées, tomates, huile d’olives et jus de grenade. On le consomme avec de morceaux de pain arabe. Ensuite il y a toujours la salade fatush, avec de la salade verte, tomates, concombres, herbes, aile, huile d’olives, limons et chips faits de pain grillée.


Est-ce qu’il y a quelqu'un qui hésite lorsqu’il s’agit de mouton ? Ici il faut nous en passer. Mouton barbecue. A oignon grillée. Bonnnn…Les morceaux de viande se fondent dans la bouche.

Ces petits morceaux, marrons à la surface et roseaux dedans, t’obligent de voir la vie dans une autre perspective. S’il ne s’agissait pas d’un pub arabe, on pourrait combiner la viande avec un vin rouge sec, et la morte serait facile.


Mais si vous refuser le mouton, vous pouvez toujours essayer le poulet barbecue. On le serve avec des frites (pas ceux gélés) et de la chou à mayonnaise. Un autre choix est l’arais, un pain arabe rempli avec de la viande de bœuf et des épices. N’oubliez pas de consommer l’airan ou le thé pour assortir tous ces plats.

Justement quand on pense que l’estomac est rempli à refus, le pudding à limon- divine ou les morceaux de cataif ou baklava nous sont servis. Sans charge ! Les patrons de Naser sont de bons garçons. Et des sorcières en plus ! L’un des patrons, qui reste assis toute la journée en recevant les clients, n’hésite pas me regarder d’un air langoureuse, dépendant de la présence de mon copain.

Je ne peu pas parler trop sur les services, il y a deux extrêmes, tous les deux blondes. La première semble tres triste, sobre et absente (en fait, si tu regarde ses beaux yeux, tu remarque immédiatement le vide de son cerveau), l’autre tres exacte, attentive et sympa.

En conséquence, il y a trois personnes affamés qui mange 3 baba ganous, 3 fatush, 2 airan avec de la menthe, 2 jus, un mouton barbecue, un poulet et des frites pour 139 lei. Et il nous et tres difficile de partir.



En final quelques conseils. Premièrement, il faut faire abstraction de l’aspect, car il va vous amuser en final. Si vous avez remarqué tous les plats ont une chose en commune : beaucoup de l’ail. Essayer d’être accompagné par votre partenaire ou de l’éviter après, en cas qu’il y manque. Contez sur mois, vous allez puer à cause de l’ail par tous vos trous. Mais ca vaut la peine, car l’ail tue les microbes. Mesdames, il est recommandable de sourire aux patrons, ils aiment ça et vous vous sentirez flattées. Messieurs, faites-le vous aussi, car un ami arabe ne dommage jamais.

Illal Liqaa Maasalamah, çela veut dire à la prochaine fois et que la paix nous retrouve ensemble!


Vulpea Gurmandizda

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