
Article pris du journal Libertatea, Vendredi, le 21.03.2008:
“ Deux gendarmes de Bucarest ont été heurtés hier pendant une action d’execution judiciaire par une porte de fer dont un homme d’affaire libanais avait ouvert à l’aide d’un autovehicule Hammer.
Hassan Awdi a perdu en instance le droit d’utiliser l’imoble où se trouvait le resto casa Bucur dans la capitale. Il etait nerveuse car les gendarmes ne lui avait pas permis d’entrer dans la cour et en consequence, l’homme d’affaire a forcé la porte en fer à l’aide de sa voiture de terrain, moment où les deux gendarmes ont ete accidentés. Avant de reussir d’immobiliser le patrón faché, un autre militaire a été mordu par la main par l’homme nerveuse. Apre la révolution les hériteurs de l’imoble où se trouvait le resto ont demandé en instance l’evacuation de ceux qui l’occupaient d’une maniere illicite. Ils ont reussi enfin d’y entrer jeudi, apres de dizaines de proces.”

Donc le group des hommes d’affaires libanaises AWDI (oui, exactement, ceux connu pour les troubles de Rodipet) ont perdu en instance l’imoble qui se trouve pres de la Place des Nations Unies de Bucarest, immoble ou se trouvaient le restaurant et l’hotel au meme nom- casa Bucur, qui a ete batti au debut du siecle passé, à partir de 1990, et le dernier finissage etant en 1944; il a ete connu longtemps comme Casa (Oprea) Soare

Chez casa Bucur les prix etaient decents si on considere sa position centrale. Voila ce que disait quelqu’un : “J’ai cligné mes yeux pour 2 minutes tout en regardant le menú. On ne pouvait pas croire qu’il y avait de prix si petit au milieu de Bucarest. Presque rien ne depassait 20 lei et la pluspart etait d’environ 15 lei. Le menú etait tres riche (soupes 4-6 lei), salads (8-12 lei), des plats roumains traditionels (comme: os de cochon fumé avec garniture -12 lei , cochon ou vache grillé, frit, dans tous les manieres posibles, avec garnitures, salades, tipiquement roumain, c’est a dire un festin de 3 jours et 3 nuits achevé fabuleuse par un colebile.”
Pour les menus de mariage il y avaient 3 variantes -70,75 ou 80 euro. (je ne suis pas en mesure d’en apprecier. Pour une mariage de luxe c’est pas exageré, mais pour mes gouts de vieille flower-power c’etait trop).

En contrebalance avec les prix etaient l’arrogance du directeur (avec lequel on devait traiter un evenement) ou l’indolence des serveurs avec lesquelles on traitait un dejeuner ou une viere à la terasse.
J’espere que les nouveaux patrons ne vont pas tolerer une telle maniere de salopard, comme disait pere Iancu, lui-meme patron de bar dans la gare de Buzau.
Mais qui sont les nouveaux patrons?

Il s’agit de Dragos Petrescu et Daniel Mischie, actionnaires de la compagne Trotter Prim(le premier avec 87% et le deuxieme avec 13%), compagne qui possede le pub Carul cu Bere, les restaurants City Grill, les bistros pizza Buongiorno, les fast-foods Bundetot et les cofee-shop City Café.
A mentionner qu’en ce qui concerne l’ancienne Casa Bucur, en present le Hanul Berarilor Interbelic, ces deux n’ont pas achete l’immoble mais ils sont contracté un parteneriat avec le propritaire legal du batiment et du terrain, car les discussion sont commencés à partir de 2007. Il est posible d’avoir financé meme le proces avec les libanaises de Awdi? Qu’importe maintenant…
Dragos petrescu est entré dans les affaires avec restaurants en 1997, inspiré par le modele McDonald’s qu’il avait etudie pendant un cursus de specialisation.
Le premier chaîne de restaurants qu’il avait fondé avec son competiteur actuel, Catalin Mahu, a été “La Mama”, dont il a abandoné en 2005, un an apres l’ouverture du premier City Grill.
A présent les compagnes patronées par les deux personnes sont en competition dans unemarché d’environ 1,5 milliards euro.
Les affaires de Petrescu en résumé ->

- CityGrill/City Café
8 restaurants et cafés
15 euro – la valeur estimé d’un voucher
15,2 mil. euro – chiffre totale d’affaire en 2008

- Trattoria Buongiorno
2 restaurants
vise le segment moyen et au-dessous de moyen
le premier restaurant a été ouvert à la fin de 2007, suivant la prise du restaurant Casa di David Downtown

- Bundetot
un restaurant
a marqué l’entrée de Petrescu dans le segment des restaurants du type fast-food
4 euro – la valeur moyenne estimé du voucher

- Caru' cu bere
un restaurant
6 mil. euro – chiffre d’affaire estimé pour cette année
augmentation d’une chiffre pour les vents en euro à partir du debut de l’année
Ayant appris que Dragos Petrescu & Co. Désirent à investir dans l’ancienne Casa Bucur plus d’un million euro pour une période de deux années sous le nouveau brand hanul Berarilor Interbelic (ayant l’intention de refaire l’atmosphere du Petit Paris du debut du siecle passé), j’ai eu une envie soudaine et incontrolé de faire une reservation pour deux personnes pour le jour de l’ouverture. Mais je ne savais pas comment faire. Assez étonnamment, mais le Hanul Berarilor n’a pas encoré un website et donc ni un numero de telephone à la portée. Comme je savais qu’ils sont partie integrante de la meme compagne, j’ai accessé le site de City Grill et j’ai téléphoné à madame Carmen Polcovnicu, directrice du City Grill Orhideea. Initialement, elle a voulu me faire elle-meme la reservation pour jeudi, 8 octobre, mais ensuite elle est revenu avec un télephone en me disant qu’il serait mieux de contacter le directeur de Hanul Berarilor, Monsieur Mihai Barsan. J’ai appris plus tard pourquoi elle m’a dit de proceder de sorte. C’est parce que le Monsieur deja mentionné ne savait pas ni meme mardi si l’ouverture aurait place jeudi ou samedi. Et mercredei le meme. J’ai telephoné hier soir et il m’a confirmé que le restaurant etait ouvert et la reservation etait faite pour samedi 19,00. A 19.30 le programme artistique commence. Je suis bien curieux quelle sorte de musique ils vont choisir afin de te teleporter dans le Bucarest des annees 1930. Hmmm….Vraiment curieux.
Autrement dit, Casa Bucur est norte, Hanul Berarilor a pris sa place. Donc, "le roi est mort, vive le roi"!
Je vais revenir avec d’autres details, potos et videos y inclus, apres le diner de demain soir!:P
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